GOD WITH US ALINAITWE FOUNDATION
Сельское хозяйство в Украине: обзор.

Сельское хозяйство в Украине: обзор.

Агробизнес - главный драйвер роста украинской экономики. Украина была известна как житница Европы, на ее долю приходится около 25% самых плодородных черноземов мира. Украина - крупнейший в мире экспортер подсолнечного масла и один из крупнейших экспортеров зерна.

Основными сельскохозяйственными культурами, которые делают Украину одним из мировых лидеров, являются зерновые и кормовые культуры, в том числе пшеница, кукуруза, ячмень, подсолнечник, сахарная свекла, бобовые, фрукты и овощи, табак и т. Д. По данным Государственной службы статистики Украины, средняя урожайность зерна выросла на 0%.22 тонны на гектар. В 2018 году доходность составила 4.74 т / га, тогда как в 2019 году достигло 4.91 т / га.

Агробизнес в структуре украинского экспорта.

В структуре украинского экспорта важную роль играет агробизнес. По состоянию на конец 2019 года агробизнес принес почти 40% валютной выручки страны, сохраняя стабильный уровень в течение последних 3 лет.

Украина в мировом экспорте.

Производя 90-100 миллионов тонн зерна в год, Украина сохраняет лидирующие позиции в мире. Более того, Украина является третьим по величине экспортером зерна в мире (годовой экспорт составляет 50-60 млн тонн).

По данным Государственной таможенной службы Украины, по состоянию на 28 апреля 2020 года Украина экспортировала около 50 млн тонн зерна, зернобобовых культур (включая побочные продукты их переработки) и муки.

Структура сельскохозяйственных земель Украины.

По состоянию на 2019 год около 280 тыс. Га сельскохозяйственных земель в Украине зарегистрированы под органическое производство. Самая большая площадь, 133.4 тыс. Га, занято выращиванием зерновых. За последние 10 лет площади, отведенные под органическое производство, увеличились на 39 тыс. Га.

Экспорт сельхозпродукции в ЕС.

Агробизнес остается наивысшим приоритетом для правительства Украины, особенно в связи с Соглашением об ассоциации между ЕС и Украиной и реализацией Соглашения об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли (DCFTA). С момента подписания Соглашения об ассоциации экспорт сельхозпродукции из Украины в ЕС увеличился на 37% (с 4.5 миллиардов в 2013 году до 6.1 миллиард в 2018 году и 6.6 млрд к декабрю 2019 г.).

Более того, согласно ежемесячному мониторингу торговли сельскохозяйственной продукцией, проводимому Европейской комиссией, за период с ноября 2018 года по октябрь 2019 года Украина, экспортировав сельскохозяйственную продукцию на общую сумму 7.3 млрд евро, занял 3-е место среди крупнейших поставщиков сельскохозяйственной продукции в ЕС.

С момента создания зоны свободной https://daily.rbc.ua/rus/show/ubytkov-zagovora-proishodit-delom-vab-banka-1628575942.html торговли в 2017 году Украине удалось получить льготные квоты на беспошлинный экспорт меда, виноградного сока, обработанных томатов, перловой крупы, овса, пшеницы, ячменя и кукурузы.

Кроме того, в конце 2019 года Европарламент принял поправки к экспорту мяса птицы из Украины, увеличив квоту на беспошлинный экспорт куриного мяса до 70 тысяч тонн в год до 2021 года. В 2019 году украинские экспортеры полностью исполнили квоты на беспошлинные поставки меда (основного и дополнительного), сахара, перловой и ячменной муки, обработанного крахмала, переработанных томатов, яблочного и виноградного сока, кукурузы (основной и дополнительной), пшеницы. , мясо птицы, сливочное масло, обработанные зерна и крахмал.

Агрологистика.

Поскольку рынки и технологии агробизнеса стремительно развиваются, роль агрологистики значительно возрастает. В настоящее время агрологистика в Украине находится на начальной стадии. По данным Государственной службы статистики Украины, в прошлом году 39.По железной дороге перевезено 8 млн тонн зерна и муки, 5.2-5.6 млн тонн зерна перевезено водным транспортом, 15-17 млн ​​тонн экспортировано автомобильным транспортом.

Чтобы раскрыть свой экспортный потенциал, Украина стремится модернизировать инфраструктуру страны, включая морские порты, которые используются для отправки сельскохозяйственной продукции за границу. Стратегия модернизации инфраструктуры включает развитие морских портов и их передачу в концессию, в том числе, иностранным инвесторам. Два морских порта, Херсонский морской торговый порт и морской порт «Ольвия» в Николаевской области, стали пилотными проектами для реализации новой концессионной процедуры в Украине .

Ожидается, что общая сумма инвестиций достигнет 17.3 млрд грн (около 645.5 миллионов долларов США) для Ольвии и 1.4 млрд грн (около 52.2 млн долларов США) для Херсонского морского порта.

В ближайшие три года будет построен новый зерновой терминал мощностью 2 млн тонн в год (с 1.56 млрд грн инвестиций) предполагается построить на Ольвии, тогда как инфраструктура Херсонского морского порта в срочном порядке подвергнется реконструкции и модернизации, на что потребуются инвестиции в размере 216 млн грн (около 8 млн грн).1 миллион долларов США).

Следующим объектом инфраструктуры, который будет предложен в концессию, станет морской торговый порт Черноморск, где инвесторов может привлечь контейнерный терминал, а также паромная переправа. Вслед за Черноморским морским портом будут объявлены концессионные торги для портов Мариуполь, Бердянск и Одесса.

Инвестиции в агробизнес Украины.

Огромный потенциал украинского агропромышленного комплекса делает его ключевым сектором экономики с точки зрения инвестиций, как внутренних, так и иностранных. По данным Государственной службы статистики Украины, за период с 2014 по 2018 год объем инвестиций в украинский агробизнес вырос в три раза, составив 300 млрд грн (около 11.2 млрд грн), на 100 млрд грн (около 3.7 миллиардов долларов США), вложенных в производство продуктов питания. В 2019 году сельское, лесное и рыбное хозяйство получило 55.25 млрд грн (около 1.95 млрд долларов США) инвестиций.

Иностранные инвесторы часто выбирают агробизнес в Украине, поскольку он обеспечивает относительно быструю окупаемость инвестиций и стабильные условия, несмотря на непредвиденные факторы, такие как плохие погодные условия.

Однако в этом году ожидается сокращение объема инвестиций, поскольку потенциальные инвесторы ждут открытия рынка земли, а также из-за глобальной пандемии.

Агритех: сельское хозяйство в стране стартапов.

Принято считать, что Украина обладает множеством преимуществ в развитии сельского хозяйства, в том числе плодородными почвами и выгодным расположением. Но в настоящее время украинский агробизнес привлекает внимание иностранных инвесторов, в том числе благодаря высокому уровню высокотехнологичных инноваций. Украинские агротехнические компании разрабатывают инновационные решения, направленные на улучшение традиционных методов ведения сельского хозяйства и стимулирование органического производства.

Цифровые технологии и инновации уже сильно меняют способ ведения агробизнеса, выводя его эффективность на новый уровень. Использование дронов или беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) в сельском хозяйстве рассматривается как одна из самых многообещающих инноваций в этой области ввиду их высокой экономической целесообразности. Использование БПЛА имеет множество применений, в том числе для эффективного планирования сельского хозяйства, усиления контроля на каждом этапе сельскохозяйственного производства, а также для химической обработки сельскохозяйственных культур и т. Д. БПЛА могут предоставлять важную информацию в режиме реального времени, такие данные, собираемые в течение длительного времени, также могут использоваться для лучшего динамического понимания каждого процесса. БПЛА оснащены специальными датчиками, обеспечивающими обнаружение загрязненных площадей посевов, целевое внесение удобрений, точечное опрыскивание и орошение. Всего за 3 часа БПЛА способен засеять площадь в 10 квадратных километров. Другие применения БПЛА включают наблюдение за рабочими, сельскохозяйственной техникой и скотом, охрану полей и т. Д. БПЛА, оборудованные тепловизионными камерами, позволяют осуществлять охрану и наблюдение в ночное время.

Технология GPS предоставляет ранее непредвиденные возможности, позволяя фермерам контролировать широкий спектр параметров, включая следующие:

расположение и маршруты всей техники и оборудования; расход топлива в пути, при полевых работах и ​​на 1 га посевных площадей; время, когда техника входит и покидает поле, время простоя и время, затраченное на земледелие; площадь пахотных земель.

Технология GPS также обеспечивает:

картографирование полей и экспорт карт из различных картографических программ и приложений; ведение истории возделывания и отслеживание севооборотов; автоматическое обнаружение и идентификация вспомогательного оборудования и соответствующих полевых работ; автоматическая идентификация водителей с целью учета рабочего времени; установление ставок на отдельные полевые работы для предварительного расчета затрат; сравнение плановых полевых работ с проведенными.

Подводя итог, можно сказать, что IT-компании и стартапы, среди которых есть разработчики аппаратного и программного обеспечения и интеграторы, предлагают сельскохозяйственные решения, которые в большинстве своем относятся к одной из основных категорий:

управление фермерским хозяйством; точное земледелие; дроны и дистанционное зондирование; городское сельское хозяйство и т. д.

Открытие рынка земли в Украине.

Одним из ключевых условий увеличения инвестиций в украинский агробизнес является открытие рынка земли. Согласно недавно принятому Закону «О рынке земли в Украине», в течение двух с половиной лет после запуска рынка земли, консолидированная территория, принадлежащая одному лицу, будет ограничена 100 гектарами. С 2024 года лимит будет увеличен до 10 тыс. Га. Иностранные граждане будут иметь право приобрести в собственность землю сельскохозяйственного назначения только после соответствующего решения, принятого на общенациональном референдуме. В упомянутом законе не оговаривается дата проведения такого референдума, поэтому трудно предсказать, будут ли иностранцы иметь право владеть землями сельскохозяйственного назначения в Украине. Тем не менее, сам факт того, что рынок земли должен быть наконец открыт после многолетнего моратория на оборот сельскохозяйственных земель, является важным шагом на пути к дальнейшему развитию агробизнеса в Украине.

Влияние пандемии COVID-19 на сельское хозяйство Украины.

Пандемия COVID-19 сильно потрясла как европейскую, так и мировую экономику. Это первый раз, когда мировая экономика столкнулась с финансовым кризисом, вызванным замедлением экономического роста из-за глобальной чрезвычайной ситуации в области здравоохранения. Украина вместе с другими странами-членами ВТО подписала совместное заявление об обеспечении прозрачной и последовательной торговли сельскохозяйственной и пищевой продукцией во время пандемии. Подписавшие стороны заявляют, среди прочего, о своем обязательстве поддерживать прозрачные, устойчивые и хорошо функционирующие агропродовольственные цепочки поставок и избегать мер, которые могут иметь потенциально негативное влияние на продовольственную безопасность, питание и здоровье, чтобы эта чрезвычайная ситуация не нарушила международную торговать основными товарами или привести к неоправданным торговым барьерам.

В соответствии с вышеупомянутым заявлением, официальные лица правительства Украины заверили, что Украина не будет вводить никаких ограничений на торговлю сельскохозяйственной продукцией, в том числе экспорт зерна.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *